Сингальский සිංහල язык является индоарийским языком, на котором в основном говорят сингальцы жители Шри-Ланки, которые составляют крупнейшую этническую группу на острове, насчитывающую около 16 миллионов человек. На сингальском также говорят в качестве первого языка другие этнические группы на Шри-Ланке, в общей сложности около 4 миллионов. Сингальский использует собственную уникальную письменность, которая является одной из модификаций древней письменности брахми, потомка древнеиндийского письма брахми, и тесно связанного с письменностями грантхи и кадамба.

Накануне визита министра
Сергея Лаврова на Шри-Ланку
14 января 2020 давайте вспомним, что глава МИД – сингаловед, то есть – специалист по сингальскому языку, языку основного населения Шри-Ланки.
«Я изучал два иностранных языка: сингальский и английский, а третьим у меня был французский, но сингальский язык, безусловно, накладывал свою специфику: это интересный древний санскритский язык», — рассказал в интервью ТВЦ глава российского МИД Сергей Лавров еще в 2007 году.
Лавров сожалеет о том, что профилирующий в ходе его обучения в МГИМО сингальский язык постепенно им забывается.
«В сингальском языке было интересно даже графику изучать: там забавные буквы, дифтонги», — добавил глава российского внешнеполитического ведомства. Он признался, что «я, прежде всего, увлекся тем, как они красиво выглядят на бумаге, мне было интересно писать и рисовать».
Вместе с тем министр с сожалением отметил, что «разумеется, я пользовался этим языком, когда работал четыре года в Шри-Ланке, но затем он постепенно у меня превратился в очень пассивный язык».

Венеция
восточной Шри-Ланки, столица Восточной Провинции, город
Баттикалоа славен своей знаменитой и невыразимо живописной лагуной. И хотя название города — Баттикалоа — португальского происхождения,
сингальское название
Madakalapuwa / Мадакалапува так и переводится, как Мутная Лагуна (Mada + Kalapuwa).
Город буквально испещрен заводями, каналами и проливами громаднейшей лагуны и богатейшей экосистемы восточной Шри-Ланки. Практический каждый район города так или иначе приводит своими улочками к одному из рукавов лагуны, а центр города и вовсе расположен на острове, со всех сторон окруженном водами лагуны.
Побывать на востоке острова и не увидеть это чудо природы – значит, отказать себе в самых ярких и богатых впечатления.
Чего только стоит наблюдение за рыбками, подплывающими к берегу в районе Ганди Парка или наблюдение за огромными мигрирующими медузами в районе старого моста.

В цепочке
жемчужин Рухуны есть та, что представляет высочайший исторический и культурный интерес для исследователей наследия древней Ланки.
Древний храм
Касагала Раджамаха Вихара, лежащий в области городка Ангунаколапелесса, находится примерно в 9,6 км. от перекрестка Ранна Джанкшн по пути из Ранны в Виракетию. Этот храм был построен в эпоху
Анурадхапуры и управлялся различными царями. Храм раскинулся на земельном участке площадью около пяти тысяч акров. Свое название храм
Касагала получил из-за того, что монахи сушили после стирки свои мантии на гранитных камнях именно в этом месте. Почти везде в храме можно увидеть те самые гранитные камни.

Поиски альтернативной истории – предприятие и спорное и уязвимое. Имея не достаточно аргументов, артефактов и доказательств своим теориям, есть риск быть разнесенным в пух и прах более осведомленными в предмете повествования. Однако, альтернативная история имеет право на развитие, ведь в конечном итоге в споре рождается, как известно, истина, и победит тот, на чьей стороне окажется больше фактов. И фактом остается то, что довольно длительное время стандартизацию учебников истории для школ и вузов
Шри-Ланки проводили ученые не ланкийского происхождения.
Британцы господствовали на острове достаточно долго, имея прямой доступ к несметным сокровищам исторического наследия страны, ее архитектурным памятникам, литературным источникам, хроникам и многим другим инструментам, при помощи которых творится рукописная история для учебника. Очень многие факты были упущены в исследовании каждой из историй, иные были намеренно опущены, проигнорированы или стерты лишь для того, чтобы история имела завершенный образ и, как говорят «все концы сошлись» в логическую цепочку повествования.