Lankarus

Шри Пада / Пик Адама - Sri Pada / Adam’s Peak

Пик Адама (на санскрите: Шри Пада, по-сингальски: Сири Пада) расположен в районе Ратнапуры. Однако добраться сюда можно и из Хаттона, Маскелии и Диккои. Этот пик находится на краю центрального горного массива.

В книге о шестом рейсе моряка Синдбада о Шри Паде написана вот какая сказочная легенда: «Теперь остров Серендиб (старое арабское название Шри-Ланки) находится под небесным экватором, ночь и день здесь равны двенадцати часам… Гора заметна с расстояния трех дней, и она содержит много рубинов и другие полезные ископаемые, и деревья специй всех видов. Я поднялся на ту гору с целью ее чудес, которые являются неописуемыми, и впоследствии я возвратился к Королю».

О Шри Паде уже сказано и написано столько, что мы вряд ли могли бы добавить Ваших знаний. Поэтому решили остановиться именно на легендах и старинных летописях, описывающих священную гору.

Легенда
Древнее паломничество, которое столетиями привлекало тысячи пилигримов, возможно, всех вер, — это паломничество на священную гору Шри Пада. Обычно это место известно на английском языке как Пик Адама. Это — коническая гора 2 243 метра высотой, которая взлетает ввысь выше всех ближайших гор. Согласно легенде, когда Будда посетил остров Цейлон, он оставил один отпечаток своей стопы на севере Шри-Ланки, а другой отпечаток на горе Сумана Кута (Пик Адама).

Согласно другой легенде Будда оставил отпечаток своей левой ноги на Пике Адама, и затем, сделав один большой шаг, оказался в Сиаме (теперь Таиланд), где он оставил отпечаток от правой ноги. Эти обнаруженные на Шри-Ланке и в Тайланде два отпечатка походят друг другу по размеру почти с точностью.

Генерал сэр А. Каннинэм, в своем отчете о посещении Ступы Бхархут, о которой известно со второго столетия до н.э., писал: «Следы Будды были наиболее вероятным объектом почитания с очень раннего периода — конечно перед зданием Ступы Бхарут — поскольку они представлены в двух отдельных скульптурах. В скульптуре следы помещены в трон или алтарь, покрыты зонтиком и гирляндами. Королевский персонаж становится на колени перед алтарем, и почтительно касается следов своими руками».

Александр Великий на священной горе Шри Пада?
Пик Адама, поскольку о нем было известно раннему Западу, был в центре внимания во все времена, даже перед регистрируемой историей острова. Легенды, окружающие священное место на горе существовали до христианской эры. Аксиома, что вероисповеданием божеств на высоких местах человечество занимается со времен глубокой древности. Почему? Высокие недоступные места внушали страх, и почитание со времени исконной религии человека — вероисповедания природы. Культ сохранился в языческом мире еще до ранних греческих и римских времен.

К тому времени, когда прославленный сын Македонский, Александр Великий, греческий король войны и строитель империи, как полагают, посетил Шри Паду (приблизительно в 324 году до н.э), пик горы уже был уже в почитании. После покорения персидской империи Александру противостоял Порус, индийский король и его когорты воинов, которые боролись с армией Александра на слонах. Эти огромные животные были незнакомы воинам греческой конницы. Слоны создавали огромное препятствие в продвижении войска Александра внутрь Индостана. Испуганные лошади бросались в паническое бегство и начали рассеиваться в неконтролируемый и чрезвычайной панике. Боясь мятежа собственной армии, Александр решил достигнуть соглашения с Порусом. После его перестрелки с индийским королем, неугомонный Александр обогнул юго-западное побережье Индии и последовал дальше на юг, где он услышал о невероятном острове Шри-Ланка, известной ранним грекам как «Тапробан». Здесь Александру сообщили о священном креплении Шри Пада, которое посвящено ланкийскому божеству Саману. Место под названием Самантакути привлекло его внимание. Пик с его гордой башенкой, привлек внимание главнокомандующего своей очаровательной перспективой. Гора для Александра обладала слишком большой привлекательностью, и склонный к удовольствиям Александр не стал сопротивляться, отправившись в далекую Ланку, к священной горе.

Артефакты древности
Поэт и летописец из Персии 15-ого столетия Ашрафф описывает эту одиссею Александра к Шри Паде в своей работе «Заффер Намах Скендари». После прибытия на остров и потворствования своей свите в оргиях и кутеже, он исследует чудеса острова. Здесь Александр, как известно, полагался и на данные философа Болинаса, знаменитого греческого оккультиста и фокусника, который писал, что он лично поднимался на священный пик, рьяно охраняемый различными божествами.

Среди изобретенных к тому времени снаряжений, чтобы подняться на почти недоступный пик, были массивные железные цепи, прикрепленные к подпоркам, прикрепленным к голой скале. Цепи прикреплялись к подпоркам заклепками из железа и бронзы. Остатки этих подъемных механизмов все еще существуют. Ранние паломники к пику прибегали к помощи этих цепей, чтобы подняться до самой вершины.

Ибн Батута романтичный путешественник паломника 14-ого столетия писал в своих мемуарах: «Древние люди совершали шаги по вертикальному лицу скалы. Этому помогали железные подпорки с присоединенными цепями, чтобы позволить паломникам взбираться к вершине с непринужденностью и минимальным риском».

Кроме скудных и очень сдержанных в описании арабских источников, история странным образом замалчивает в течение более чем семнадцати столетий что-либо о факте посещении Александром острова Ланка и о его поездке к Шри Паде. Ни одна из известных хроник, в том числе Хроника «Махавамса» или любой другой исторический отчет не фиксирует факта пребывания Александра и его армии на острове. Исследователи истории утверждают, что деяния Александра были сосредоточены главным образом вокруг Персии и Персидской Империи. А легенды и фольклор ранних персов были, как само собой разумеющееся, переданы арабским потомкам.

Комментируя древние средства подъема на Шри Паде, англичанин Роберт Персиваль, который служил в британским гарнизоне в Коломбо в начале 19-го столетия, писал: «Железные цепи на скале Пика Адама появились и установлены там в очень раннюю эпоху. Кто поместил их туда и для какой цели они были настроены там, трудно что-либо узнать. Верования и суеверие уроженцев острова представляют трудности. Независимо от того, что это, все свидетельства указывают на то, что Пик был в центре внимания еще далеко до зарегистрированной истории острова».

Путешествия Ибн Батуты
Вернемся к Ибн Батуте. Вот что он писал: «Мы затем приехали в место, названное семью пещерами, и после этого к Горному хребту Александра, в котором пещера и источник воды. В этом месте — вход в гору. Эта гора Серендиб — одна из самых высоких в мире: мы видели ее с моря на расстоянии девяти дней. Когда мы поднялись на гору, мы видели, как облака прошли между нами. На этой горе большое число деревьев, листья которых никогда не падают. Есть там также цветы различных цветов, красной розой, размером с ладонь руки. На листьях, как местные думают, они могут прочитать имя Бога и его Пророка. Есть две дороги на горе, приводящей к ноге (Адама). Тот след известен как «Тропа Римского Господина» или «След Матери», чем они подразумевают Адама и Еву. Путь к Следу Матери легкий: на него путешественники наталкиваются во время первого посещения места. Но каждого, кто путешествовал только туда, рассматривают, как будто он не совершил паломничество вообще. Путь по тропе Римский Господин труден из-за подъема. У основания горы, где вход, есть минарет, названный в честь Александра, и фонтан с водой. Древние люди сократили дорогу, и где можно подняться, установили в железных булавках приложенные цепи. Из этих цепей есть десять в числе, последние из которых называют «цепью свидетеля», потому что, когда каждый достигший вершины смотрит вниз, ужасное понимание охватывает его, что он должен упасть. После того, как десятая цепь пройдена, будет пещера Хизр, в которой есть большое место. И во входе тут хорошо, вода, полная рыбы. Но никто не берет ее. Около этого места на каждой стороне дорожки в скале. В этой пещере Хизр паломники оставляют их дары, и независимо от того, что они имеют, затем поднимаются приблизительно на две мили к вершине горы, к месту ноги (Адама). Святая нога находится в камне, так как будто бы это место было понижено. Длина ноги по впечатлению — одиннадцать промежутков. Китайцы приехали сюда в некоторое прежнее время, и сокращали от этого камня размер большого пальца ноги. Вместе с куском камня уехали и поместили его в храм в городе Зэйтун. И паломничества теперь идут от самых отдаленных частей Китая. В скале есть девять мест от раскопок, которые были завершены. В них неверующие паломники искали золото, рубины, и другие драгоценности. Следовательно, вы увидите факиров, кто приехал как паломники в источник Хизр, мчась на самом-то деле, чтобы стать первым в раскопках, и чтобы получить то, что может быть в них. Мы, однако, нашли только немного золота с некоторыми рубинами, которые мы дали нашему проводнику».

Отпечаток стопы Будды
На вершине Пика находится отпечаток левой стопы, определяемой как отпечаток ноги Будды, приблизительно 160 см. в длину. Отпечаток в скале в Таиланде, который мы уже упомянули, содержит, как считается, отпечаток правой ноги Будды, приблизительно такого же размера, что и на Шри Паде. Буддисты приписывают это чудесное совпадению тому факту, что Будда был ростом приблизительно 10 метров! При этом реальный след на Пике Адама, как полагают некоторые, оставлен ниже видимой части скалы.

Адам из рая
Мусульмане верят, что это след стопы Адама. Христиане верят, что это отпечаток ноги Святого Фомы, ученика Иисуса. Индуисты убеждены, что это стопа Бога Шивы. Рядом со скалой — святыня, содержащая изображения (одна из которых сделана из серебра) бога Самана и священника Брамина, исполняющего священные ритуалы в этой святыне. Перед святыней расположен маленький алтарь, на который паломники помещают камфорные светильники и освещенные свечи.

Исторические отчеты
Очень много было написано об этой горе с незапамятных времен жителями острова, а так же иностранцами. Пик Адама — вторая в наивысшая гора в острове, в то время как Пидуруталагала, самая высокая гора, в высоту 2520 метров. Люди от всех слоев общества поднимаются на эту гору, начиная с декабря каждого года. Это захватывающий опыт в каждом смысле слова. В своей знаменитой книге «Бог Пика Адама» профессор Сенерата Паранавитана, известный археолог, историк и ученый, писал в 1957 году следующее: «Среди многочисленных вершин гор, которые повышаются над центральным горным массивом Острова Цейлон, самая известная, хотя и не самая высокая, — гора Пиком Адама, известная среди сингалов как Сири Пада (Благословенный, Священный След) или Саманала Канда (Гора Бога Самана). Верхняя часть горы, возвышающаяся как башенка, замечена во многих местах в равнины и с моря. На крутые склоны горы трудно подняться, но когда каждый прибывает наверх с помощью цепей, или шагая по сокращенному пути на скалах, он сталкивается со сценами неописуемого великолепия, особенно если подъем достигнут на восходе солнца. Географически Пик Адама важен как главный водораздел Острова Цейлон. Четыре основные реки острова, включая Махавели Ганга, самую длинную реку, имеют источники от этой горы, и текут к морю на восточное, западное и юго-восточное побережье. Районы на юге и востоке от Пика Адама приводят к драгоценным изумрудам, рубинам, сапфирам, и т.д., которым остров был известен, и которые заработали для его древнее название Ратнадвипа (Остров Драгоценных Камней)».

Бог Саман — один из этих четырех богов, который обязался защищать остров и буддизм на Ланке согласно Махавамсе, ранней хронике Шри-Ланки. Упалван, Вибхишана и Сканда — другие три божества. Бог Саман был объектом поклонения до тех пор, пока Кандийское Царство не попало под влияние династии Наяккар с юга Индии. Они представили Богиню Паттини, заменившую Бога Самана.

В течение первого посещения Будды Махиьянгана проповедовал на Ланке. Одной из видных фигур был Маха Сумана Саманта Кута. Маха Сумана получил первые плоды по пути достижения нирваны (Сотапатти Пхала) и попросил у Будды предмет для вероутверждения. Будда дал ему пучок волос со своей головы, и эти волосы хранились в первой дагобе, построенной на Шри-Ланке в течение всей жизни Будды по инициативе Маха Суманы.

Когда Будда посетил остров в последний раз в Келании, по просьбе Маха Суманы Будда оставил свой след на горе, согласно Махавамсе. Однако, Профессор Паранавитана отмечает, что более ранние хроники, Дипавамса или Саманта Буддхагоса, не имеют никакой ссылки на Маха Суману. Маха Сумана никогда не идентифицировался, как индуистский Бог. При этом два значимых девале построенных в Ратнапуре и Махиянгане, посвященны этому Богу.

Первое историческое упоминание о Сири Паде (сингальский вариант произнесения Шри Пада) нашло место во времена господства Виджаябаху. Профессор Паранавитана заявляет: «Это место стало известным при господстве Виджаябаху (1055-1110 гг. нашей эры). Мы имеем самое раннее историческое свидетельство в хрониках и надписях культа Следа на Пике Адама именно того времени. Это зарегистрировано в хрониках самого монарха. Он, видя трудности, которым подвергаются паломники во время поклонения следу Будды на Саманта Кута, повелел основать деревню по имени Гилимале, чтобы предусмотреть их потребности. Каменные надписи Виджаябаху были найдены в Гилимале и Амбагамуве, что служит подтверждением хроники».

Ниссанкамалла (дравидский Король в течение периода Полоннарувы), взошедший на сингальский трон в 1187 году нашей эры, заявил, что посетит Саманта Куту со своей многочисленной армией и будет поклоняться Следу с большой преданностью. Он так же оставил надписи, найденные в пещере Амбагамувы, известной как Бхагавалена. Ниссанкамалла положил на Шри Паде бетонную плиту, чтобы защитить След.

Поэма на языке пали «Саманта Кута Ваннана», написанная монахом по имени Ведеха в 13-ом столетии подтверждает увеличивающийся интерес сингальских буддистов к культу Следа Стопы. В зарегистрированной истории большое количество древних королей посетило гору. Паракрамабаху II (1225-1269) посетил Шри Паду и воздавал должное отпечатку Стопы. Его министр Девапрасираджа строил дороги, приводящие к горе, и устанавливал железные цепи на железных постах, чтобы сделать подъем легким, а так же провел большие празднества по случаю почитания Следа. Сын Паракрамабаху, Виджаябаху, и другие короли, такие как Викрамабаху, Вимала Дхармасурия (1687-1707), его сын Нарендрасингха (1707-1730) были среди сингальских королей, которые посетили Шри Паду, чтобы воздать должное отпечатку Стопы.

Король Вимала Дхармасурия построил серебряный зонтик над Следом. Раджасингха I (1581-1593), который стал индуистским новообращённым, также посетил Шри Паду. Шри Виджая Раджасингха (Король Наяккар), который стал кандийским королем в 1739, также посетил гору. Кирти Шри Раджасингха (1747-1789), в течение правления которого Буддистский Ренессанс имел место, посетил священную гору. Он также пожертвовал деревне Каттапития медный чан с драгоценными пластинами в поддержку пожертвования. Манимекалеи, тамильская поэма, написанная в 6-ом столетии вне острова, обращается к Следу Будды на высоком пике Саманта Кута и рассказывает историю духовных существ.

Паломничество
Сезон паломничества к святой горе Шри Пада (также известной, как Сири Пада, Самантакута, Саманхела, Самангира, Саманалаканда и Саманалагира), начинается ежегодно в день декабрьского полнолуния в декабре и заканчивает в полнолуние Весак в мае. В течение этого времени паломники поднимаются на гору, чтобы воздать должное священному отпечатку ноги, который считают святым буддисты, христиане, индуисты и мусульмане, согласно их личным верованиям. Поэтому Шри Пада — единственная гора в мире, получающая пожертвования и почитание приверженцев, принадлежащих к различным верам.

Самый старый маршрут пролегает из Ратнапуры через Гилимале, Эратна, Курувита, Малвала и Палабаддала, к Ситагангуле (родительский поток реки Кулуганга). Даже сегодня, паломники рассматривают этот маршрут как трудную дорогу, и очень наполненный пиявками из-за сырости климата. Паломники должны начинать подъем вверх и спуск вниз по узким проходам до Палабаддалы, последней населенной деревни в пути. В большинстве мест дорожка узкая, бурная и скалистая и окруженная плотными лесами. Этот маршрут вошел в историю в течение периода Полоннарувы и короля Виджаябаху (1055-1110), который совершал по этому пути паломничество. Он строил лагеря отдыха для пилигримов по дорожке. Указатель на скале Амбагамува и медная пластина Панакадува свидетельствуют о его щедрости. По этому же пути Король Кирти Ниссанкамалла (1187-1196) продолжал паломничество со своей армией.

Ситагангула (Поток Ледяной Воды) — важный ориентир в пути наверх. Здесь, паломники после выполнения очищений тела, приседают для скромной трапезы или на отдых. Многие жуют бетель. А после выражения почтения Богу Саману, люди начинают подниматься на гору, чтобы достигнуть вершины в месте под названием Индикатупахана, популярный лагерь отдыха. Из этого пункта, длинная череда шагов приводит паломников к встрече с заветной святыней. В старые времена паломники поднимались на гору, ступая по голой поверхности скалы и цепляясь за цепи, приделанные к железным столбам, вбитым в скалистый пол. Однажды группа паломников упала в пропасть ниже, когда столбы, за которые люди держались, сломались, вероятно, из-за огромного веса всей группы. Раньше самая опасная часть подъема была местом, известным как Махагиридамбе, где паломники, открытые сильному ветру подвергались риску быть унесенными.

Паломники пробуют достигнуть вершины Шри Пады на рассвете, чтобы рассмотреть великое явление природы, известное как Ира Севая (Сияние Восходящего Солнца). Первые лучи светила прокалывают восточный горизонт, как знойная красавица, бросая тень от горы на долину в противоположной стороне в форме правильного геометрического конуса. Ира Севая подразумевает, что лично Бог Солнца подтверждает свое вероисповедание святости Стопы на вершине Шри Пады.

На вершине горы есть огромная масляная лампа, которая освещает путь пилигримов всю ночь, в течение всего открытого сезона паломничества. Зажигать лампу предложил король Викрамабаху III (1360-1375). Масло этой лампы паломниками собирают в лекарственных целях.

Паломнический тур на Шри Паду — прекрасный повод познакомиться с историей сказочной Шри-Ланки. Поездка очень рекомендована Вам, когда Вы отдыхаете в Ратнапуре или в Нагорной части Шри-Ланки, а так же приезжаете в район Хаттон. О своем желании посетить Пик Адама сообщите, пожалуйста, менеджеру Ланкарус.

info@lankarus.com

ИНТЕРАКТИВНАЯ КАРТА ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЕЙ ШРИ-ЛАНКИ

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Отправить заявку

Если вас заинтересовал "Шри Пада / Пик Адама - Sri Pada / Adam’s Peak", оставьте заявку в произвольной форме. Мы свяжемся с вами в ближайшее время.

Вы можете авторизоваться через:

Google Vkontakte Yandex Mailru

Lankarus в Соцсетях

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus
  • Phone (Rus, Eng): +94 772 72 6404
  • Viber (Rus, Eng): +7 937 697 8195
  • WhatsApp (Rus, Eng): +94 772 72 6404
  • Email: info@lankarus.com

ලංකාරුස් ලංකා ප්‍රයිවට් ලිමිටඩ්
Lankarus Lanka Private Limited © 2014- 2018