Lankarus

Касагала Раджамаха Вихара - Kasagala Rajamaha Vihara

В цепочке жемчужин Рухуны есть та, что представляет высочайший исторический и культурный интерес для исследователей наследия древней Ланки.
Древний храм Касагала Раджамаха Вихара, лежащий в области городка Ангунаколапелесса, находится примерно в 9,6 км. от перекрестка Ранна Джанкшн по пути из Ранны в Виракетию. Этот храм был построен в эпоху Анурадхапуры и управлялся различными царями. Храм раскинулся на земельном участке площадью около пяти тысяч акров. Свое название храм Касагала получил из-за того, что монахи сушили после стирки свои мантии на гранитных камнях именно в этом месте. Почти везде в храме можно увидеть те самые гранитные камни.

Этот храм имеет прямую историческую связь с храмом в Тангалле, с древним храмом Киривехера и Кахандава Пурана Раджамаха Вихарая, которые принадлежат отделу охраны исторического наследия Рухуну Гирувапатту. В процессе археологической деятельности было обнаружено несколько важных свидетельств. Все археологические исследования были связаны с древними статуями и значимыми местами, и проводились Департаментом Археологии.

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Исторический статус Касагала Раджамаха Вихара
Считается, что основание храма Касагала Раджамаха Вихара ведется с момента посадки священного дерева Бо «Детиспаларуха» при непосредственной финансовой помощи короля Деванама Пиятиссы в III веке до нашей эры. Далее в хрониках упоминается, что в этом храме были размещены буддийские монахи высоких чинов и Реликвии Зуба.
Король Кавантисса так же построил здесь несколько зданий, а позже король Аппула I и Виджаябаху I реставрировали эти здания.
В этом храме была установлена золотая статуя Будды королем Кирти Шри Раджасингхе (1747 — 1780 г. н.э.), и Далада Перахара непрерывно проводилась здесь, начиная с того периода.
Около тысячи акров земли было предоставлено этому храму королем Ниндагамой, и это привело к тому, что храм стал рассматриваться как великий королевский храм или Раджа Маха Вихарая. Комплекс строений, расположенный на востоке рухунской области Гирувапатту, считается самым видным храмом среди других в этом районе.

Картины Касагалы
В трех частях комплекса храма находятся как скульптуры, так и картины южных художников Кандийской традиции, которые показывают уникальные художественные произведения. Можно выделить два стиля картин: южный рухунской стиль и переходный стиль (с элементами росписи храмов горных районов). Картины в дверях изображают характер и деятельность Господа Будды. Эти картины принадлежат к школе росписи южной традиции, на что указывают линии, цвета и формы. Картины и изображения Будды, Гарбагхрахая и гвардии, а так же традиционные художественные украшения и надписи из рассказов Джатаки, которые видны возле дверного проема и Прадхакшинапатая (пространство для поклонения), представляют собой южный стиль с влиянием традиции Канди. На этих картинах заметны культурные черты даже европейского искусства и довольно новые для Шри-Ланки стили письма.

Архитектура
Наружная стена сконструирована таким образом, чтобы охраняемый храмовый комплекс был защищен. Стена составляет 72 метра в длину, а ширина – 122 метра. Двое ворот находятся на западе и востоке. Ступа располагается на северо-востоке. Наружные стены этого типа считаются специфическими в буддийской архитектуре.

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Ступа
На месте храма Касагала есть две ступы, которые укрепляют историческую и археологическую ценность комплекса. Одна из ступ расположена на холмистом месте. Другая ступа, как полагают, была построен королем Сиддхатиссой — братом короля Дутугемуну.

Древнее священное дерево Бо
Построение наружной стены для защиты священного дерева Бо является важной чертой буддийской архитектуры. Внешняя стена, построенная из материалов, таких как камни, кирпичи и известковая штукатурка, имеет долгую историю. Считается, что древние столбы из камней были направлены для постройки сюда королем Деваном Пиятисой.

Лестница — площадка
Десяти ступенчатая лестничная площадка была построена через расположенную на запад стену, отделяющую храмовые комнаты и другие здания в храме.

Усыпальница
Король Кирти Шри Раджасингхе (1747 г. — 1780 г.) вернул статус храма этому месту, воздвигнутому для целей военной подготовки войск короля Дутугемуну (161 г. до н.э. — 137 г. до н.э.) Здесь хранятся Образы Будды, Образы Хранителей, изображения и картины, принадлежащие Кандийской традиции.

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Абхилекана
Древние документы или символы, написанные на любой поверхности здесь, можно идентифицировать как Абхилекана. Написание этих абхилекан на Шри-Ланке было начато в период VI века нашей эры. Для этой цели использовались такие материалы, как поверхность гранита, глина, металл и листья пальмиры. Основываясь на местах и материалах, на которых написана Абхилекана, они классифицируются как эпиграфы, письма из пещеры, горные письма, письма-столпы, письма на дощечках, королевские указы, металлические выдержки, талифы и т. д.
Документы этого типа, найденные до сих пор на археологических объектах, были написаны на сингальском, пали, санскрите, тамильском, арабском, китайском и английском языках. Значительная социальная, экономическая, политическая и культурная информация может быть идентифицирована посредством изучения таких эпиграфов.

Эпиграфы в храме Касагала
Письма, относящиеся к периоду V-VI веков нашей эры, написаны при помощи транзитивной письменности брахми. Здесь описываются древние сингальские персонажи. Эти эпиграфы показывают, что некий человек по имени Мани Аба, освобождается от повинности раба.
Другая надпись, относящаяся к V-VI веку нашей эры, так же написана на брахми, и это уже зафиксированная надпись на старосингальском языке. В этом тексте говорится, что человек, называемый Кахадалани, был освобожден от обязанностей раба.

Храм Касагала Раджамаха Вихара, представляя высокий исторический и художественный интерес области Рухуна, рекомендован к посещению, как в качестве самостоятельной экскурсии, так и в комбинации с посещением пещерного храма Мулкиригала, в непосредственной близости от Касагалы. Время пути от резиденции Ланкарус, от отелей Кахандамодары и Рекавы – не более 30 минут.

info@lankarus.com

Lankarus Lankarus Lankarus

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Lankarus в Соцсетях

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus
  • Phone (Rus, Eng): +94 772 72 6404
  • Viber (Rus, Eng): +7 937 697 8195
  • WhatsApp (Rus, Eng): +94 772 72 6404
  • Email: info@lankarus.com

ලංකාරුස් ලංකා ප්‍රයිවට් ලිමිටඩ්
Lankarus Lanka Private Limited © 2014- 2018