Lankarus

Национальный Парк Хортон Плейнс - Horton Plains National Park

Национальный Парк Хортон Плейнс – охраняемый район центрального нагорья Шри-Ланки покрыт горными лугами и облачными лесами. Плато на высоте 2100-2300 метров богато биоразнообразием, а многие виды, найденные здесь, являются эндемичными для региона. Этот район получил статус национального парка в 1988 году. Он также является популярным туристическим направлением и расположен в 8 км от Охии, в 6 км от всемирно известного ущелья Охия Гэп и 32 километрах от Нувара Элии.

Хортон Плейнс — это вместилище трех основных рек Шри-Ланки — Махавели, Келани и Валаве. В сингальском языке равнины известны как равнины Маха Элия. Растительность — лугопастбищные угодья, чередующиеся с горным лесом и включающие множество эндемичных древесных растений.Крупные стада шри-ланкийского оленя самбара являются типичными. Парк — важный район обитания птиц множества видов, причем, не только эндемичных для Шри-Ланки, но и ограниченными местообитанием только на равнинах Хортона. Лесной отход является одной из основных угроз для парка, и некоторые исследования показывают, что это вызвано естественным явлением.
Зрелищная пропасть Конец Света и водопад Бейкер Фоллс входят в число туристических достопримечательностей парка.

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Описание
Хортон-Плейнс расположен на южном плато центрального высокогорья Шри-Ланки. Пики Киригалпотта (2389 метров) и Тотупола Канда (2 357 метров) — второй и третий по величине на Шри-Ланке, расположены соответственно на западе и севере. Высота парка колеблется от 1200 до 2300 метров. Породы, найденные в парке, относятся к архейскому веку и относятся к высокой серии докембрийской эры, которые состоят из хондалитов, чарноккитов и гранитных гнейсов. Тип почвы относится к красно-желтой подзолистой группе, а поверхностный слой покрыт разлагающимся органическим веществом.

Среднегодовое количество осадков превышает 2000 миллиметров. Частая облачность ограничивает количество солнечного света, доступного для растений. Среднегодовая температура составляет 13°C, но температура в течение дня значительно изменяется, достигая 27°C днем, а ночью опускается до 5°C. Во время юго-западного сезона муссонов скорость ветра иногда достигает силы шторма. Несмотря на то, что в течение года выпадает дождь, с января по март приходится сухой сезон. Заморозки нередки в феврале. Туман может сохраняться в течение большей части дня во время влажного сезона. В парке можно увидеть множество водных бассейнов и водопады, при этом Хортон-Плейнс считается самым важным водоразделом на Шри-Ланке. Равнины Хортона — это верховья важных рек, таких как Махавели, Келани и Валаве. Равнины также питают Белихул Оя, Агру Оя, Кирикети Оя, Ума Оя и Богаванталава Оя. Из-за высоты, тумана и облачного осадка значительное количество влаги выпадает на землю. Медленно движущиеся потоки, болота и водопады являются важными местообитаниями для флоры и фауны водно-болотных угодий парка.

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

История
Первоначальное название области было Маха Элия Тенна (сингальск.: මහ එළිය තැන්න — «большая открытая равнина»). Но в британский период равнины были переименованы в честь сэра Роберта Уилмот-Хортона, губернатора Цейлона с 1831 по 1837 год, который отправился в этот район, чтобы встретиться с Ратемахатмайей, правителем провинции Сабарагамува. В пути следования в 1834 году лейтенант Уильям Фишер из 78-го полка и лейтенант Альберт Уотсон 58-го полка «открыли» плато.
При раскопках здесь найдены камнеобрабатывающие инструменты, относящиеся к культуре человека из Балангоды. Местное население, проживавшее в низинах, поднялось на горы, чтобы добывать драгоценные камни, железную руду. Они построили ирригационный канал и валили деревья на древесину. 6-метровое бревно, извлеченное из болота, показало, что в позднем четвертичном периоде область имела полузасушливый климат и сообщество растений, ограниченное видами.

Сэр Джозеф Далтон Хукер посоветовал британскому правительству оставить все леса этой области на высоте более 5000 футов без прикосновения, и административный приказ об этом был выпущен в 1873 году. Это предотвратило очистку территорий и вырубку лесов в регионе.

Хортон Плейнс приобрел статус заповедника дикой природы 5 декабря 1969 года, и из-за ценности его биоразнообразия был возведен ранг Национального Парка 18 марта 1988 года. Пик-пустыня, которая находится на западе, соприкасается с парком. Площадь земли, покрытая равнинами Хортон, составляет 3160 гектаров. Хортон-Плейнс содержит самую обширную область облачного леса, которая все еще существует на Шри-Ланке.

В июле 2010 года Центральное нагорье Шри-Ланки, которое включает в себя Национальный парк Хортон Плейнс, Парк дикой природы и горный хребет Наклз, было внесено в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Флора
Кусты с розовыми и фиолетовыми цветами Рододендрон арбореум — преобладающий вид растений в парке. Растительность парка подразделяется на две отличительные группы: 2000 гектаров влажной патаны (сингальск.: «горные луга») и 1160 гектаров субтропических горных вечнозеленых лесов. В парке зарегистрировано около 750 видов растений, принадлежащих к 20 семействам. Лесной навес достигает высоты 20 метров и включает в себя деревья Калопиллум Уолкера, образуя сообщества с разновидностями видов из семейства миртовых. Среди них Сизигиум ротуддифолиум и Сизигиум склерофиллум, а так же здесь множество представителей семейства лавровых, включая Литсею, Корицу цейлонскую и Актинодафну. Подростковый кустарниковый слой характеризуется Стробилантесами. Толщина растительности Стробелантесов препятствует развитию травяного слоя. Карликовые виды бамбука, такие как Индокламус и Охландра, также встречаются в слое подлеска. Родомирттусовые кусты растут на лесной окраине и вблизи горных вершин. Такие виды, как Гордония и Рододендрон распространены на Шри-Ланке, вдоль западных Гатов в Южной Индии, в Гималаях. В парке было зарегистрировано около 54 древесных видов растений, из которых 27 (50%) являются эндемиками Шри-Ланки.

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Частые пожары и выпас оленей характеризуют сообщества плагиоклиманов пастбищной флоры. На лугах преобладают Арундинелла и Хризопогон цейлонский. Подмораживаемые болота и медленно движущиеся водные потоки встречаются в низменных районах, а макрофиты, такие как Апоногетон якобсона, осоковые виды Изолофис и Утрикулярия находятся вблизи медленно движущихся ручейков. Бамбук Химонобамбуса процветает вдоль берегов ручьев, а рядом с болотистыми участками травы встречаются Юнкус, Гартония, Эрикуалон и Тинервиум. Травянистые растения, такие как Хризопогон цейлонский и Цимбопогон, встречаются во влажных котловинах. Травянистая растительность пастбищ включает умеренные виды, среди них Ранункулус, Педикулис, Сенецио, Гентиана и Алхемилла, а также тропические виды, такие как Эриокулон и Ипсея (редкая эндемичная орхидея в форме нарцисса). Наиболее распространенными бореальными травянистыми растениями парка являются Виола, Лобелия, Галльтерия, Фрагария и Плантаго.

Древовидные стволы и ветки украшены множеством видов папоротников, ликоподий, лишайников и орхидей. Мох «Борода Старика» (Usnea barbata), свисающий с ветвей, добавляет красоты лесам. Около 16 видов орхидей являются эндемичными. Другие известные растения включают кустарники, такие как Родомиртус, Гаултерия душистая, Экзакум, Дросера индийская, а так же древесные папоротники Циатея. Лиственный лишайник семейства Пармелиевых, который не был зарегистрирован на Шри-Ланке ранее, был обнаружен здесь лишь в 2007 году. Существуют противоречивые взгляды на то, как возникли луга парка, будь то искусственные или естественные. В настоящее время считается, что лугопастбищные угодья на сухих склонах были созданы путем очистки лесов и пожаров, в то время как луга в низменных районах естественным образом создавались в результате влажных условий и эрозии почв.

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Фауна
Животный мир региона включает 24 вида млекопитающих, 87 видов птиц, девять видов рептилий и восемь видов амфибий. Слон исчез из региона в 40-е годы. В настоящее время самым крупным и наиболее часто встречающимся млекопитающим является самбар. Некоторые результаты исследований показывают, что численность особей самбара составляет около 1500-2000 чособей, что, возможно, больше, чем пропускная способность равнин по питанию. Другие виды млекопитающих, обнаруженные в парке — землеройка Келаарта, макаки, рыжий кот, шри-ланкийские леопарды, дикие кабаны, мангусты с полосатой шеей, индийские мунтяки и седой гигантский бурундук. Коты-рыболовы и европейские выдры посещают водно-болотные угодья парка, чтобы охотиться на водных животных. Подвид красного тонкого лори (тонкий лори Хортон Плейнс) – это примат, который встречается только в высокогорьях Шри-Ланки и находится под очень высокой угрозой исчезновения. В июле 2010 года группа исследователей из Лондонского зоологического общества смогла сфотографировать этих млекопитающих в первый раз.

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Птицы в Хортон Плейнс
Наряду с Охией, Паттиполой и Амбевелой, Хортон Плейнс образует одну из важных зон обитания птиц на Шри-Ланке. Вместе с соседним заповедником на равнинах Хортон встречается 21 вид птиц, которые живут только на Шри-Ланке. Четыре из вида птиц — голубая шри-ланкийская сорока, тупо-голубая мухоловка, белоглазый шри-лйнкийский и древесный голубь, встречаются только на равнинах Хортон, в то время как другие виды эндемиков включают шри-ланкийского рыболова, джунглевую птицу, желтогрудого барбекю, болтуна, шри-ланкийскую джунглевую курицу и молочницу-свистуна. Многие птицы мигрируют сюда зимой, включая стрептококков, и альпийских быстрых. Хохлатый змеиный орел, горный ястреб, чернокрылый кайт и сапсан — среди хищных птиц, найденных на равнинах Хортон. Харриеры относятся к мигрирующим хищникам. Это ключевой район дикой природы. Здесь встречаются все шесть эндемичных птиц высокогорья, в том числе туповато-голубые мухоловки, бело-голубые голуби, шри-ланкийские древесные голуби и шри-ланкийская курица. Желтые бульбусы и черноглазые муни широко распространены на всей территории высокогорья.

Репилии и земноводные
Шри-Ланка считается герпетологическим раем в мире. Около 15 видов амфибий обитают в парке. Среди них микрохила цейлонская, раманела, фейервария, рана, филаутусы 5 видов и полипеатесы. Биолог Де Сильва наблюдал здесь шесть эндемичных равнинных рептилий. Это Калоты нигрилабрис, ящерица носороговая, кофотис цейлонский, ланкасциниус, обычная грубоватая змея и крысиная змея. В парке найдены два вида рыб — карп и радужная форель; оба являются введенными видами. Хортон Плейнс также является домом для многих эндемичных ракообразных, включая каридина сингаленсис и пербринкия. Эндемичные пресноводные креветки каридина сингаленсис встречаются только в потоках с температурой менее 15 градусов Цельсия и теперь их колонии ограничены лишь протяженностью 10 км в единственном водном потоке.

Угрозы и Природоохрана
Хортон Плейнс между 1831 и 1948 годами стал охотничьим угодьем на особей самбаров. На слонов и диких кабанов также охотились, но в меньшей степени. В тот период нижние склоны холмов сначала очищались для закладки плантаций кофе, а затем для чайных плантаций. В результате Хортон Плейнс были изолирован от других лесных и лугопастбищных угодий. Картофель выращивали на лугах, но его массовая посадка прекратилась в 1977 году. После объявления статуса Национального Парка эти районы были восстановлены как луга. Важными вопросами сохранения являются связанные с туризмом вопросы, такие как удаление растений, мусор, пожары и шумовое загрязнение. Другими угрозами являются добыча драгоценных камней, лесозаготовки, сбор растений для декоративных и лечебных целей, браконьерство и движение транспортных средств. Распространение инвазивных чужеродных видов растений угрожают местной флоре. Завезенная сюда радужная форель, возможно, затронула колонии эндемичных виды рыб, амфибий и ракообразных, нанося им вред и истребляя их.

Некоторые самбары погибли из-за поедания полиэтиленового мусора, который блокировал их пищевые проходы, а посетителям запретили вносить в парк полиэтилен. Самбар так же получил выгоду от введенных в посадки парка трав вида пеннисетум.
Некоторые самбары погибли из-за поедания полиэтиленового мусора, который блокировал их пищевые проходы, а посетителям запретили вносить в парк полиэтилен. Самбар так же получил выгоду от введенных в посадки парка трав вида пеннисетум.

Lankarus Lankarus Lankarus

Сравнительно недавняя угроза, впервые зарегистрированная в 1978 году, — это вымирание леса. В некоторых районах, особенно в периферийном регионе, это было серьезным явлением почти для 50% растительности. Дефицит воды объясняется основной причиной отмирания, поскольку засухи становятся все более частыми. Рост леса затрудняется и морозом, который становится все более серьезным. Отмирание леса затронуло 22 вида растений, и Калфиллум Уолкера — наиболее пострадавший вид. Исследование показало, что низкий уровень кальция вызывает подкисление почвы и повышенную токсичность, вызванную металлическими элементами, такими как алюминий, что может вызывать вымирание растительности. Выщелачивание питательных веществ и, как следствие, дисбаланс в питательных микроэлементах почвы, также могут способствовать отмиранию.

Достопримечательности
Хортон Плейнс — популярное туристическое направление, а «Конец Мира» (англ.: World’s End, сингальск.: Lokanthaya) — ключевой аттракцион. До парка можно добраться по дорогам Нувара-Элия-Амбевела-Паттипола и Хапутале-Бораланда, а в Охии и Амбевеле есть железнодорожные станции.

Конец Мира — это резкая пропасть, уходящая вниз на 870 м. Она расположен на южной границе парка. Другой утес, известный как Малый Коней Мира спускается вниз на 270 м, и расположен недалеко от Конца Мира. Начало пути к Концу Мира напоминает многим посетителям сказочную тропу из мультфильма «Волшебник Изумрудного города».

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Водопад Бейкер Фоллс, образованный речушкой Белихул Оя, притоком реки Валаве, назван в честь сэра Сэмюэля Бейкера, охотника и исследователя, который попытался создать европейское сельскохозяйственное поселение в Нувара Элии. Водопад в высоту 20 метров.Слэб Рок Фоллс — еще один известный водопад в Хортон Плейнс. До водопада можно дойти пешком по одной из главных троп; тропа немного крутая в конце, но уровень сложности средний и легкий.

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Побывайте во время Вашего пребывания на Шри-Ланке в Национальном Парке и заповеднике Хортон Плейнс, ведь без его посещения Вы просто пропустите уникальные красоты природы одного из самых захватывающих регионов ри-Ланки, о чем можете затем долго сожалеть! Обратитесь к менеджеру Ланкарус, чтобы оптимально спланировать Ваш маршрут и размещение в заповедной зоне в лучших отелях района Нувара Элия.

info@lankarus.com

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Lankarus в Соцсетях

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus
  • Phone (Rus, Eng): +94 772 72 6404
  • Viber (Rus, Eng): +7 937 697 8195
  • WhatsApp (Rus, Eng): +94 772 72 6404
  • Email: info@lankarus.com

ලංකාරුස් ලංකා ප්‍රයිවට් ලිමිටඩ්
Lankarus Lanka Private Limited © 2014- 2018