Lankarus

Культура Шри-Ланки - Culture of Sri Lanka

Народы, населяющие Шри-Ланку, создали богатую и самобытную культуру. На ее развитие оказали большое влияние как многовековые связи между этими народами, так и особенности, присущие различным районам острова.

Планировка сингальских деревень в различных частях страны неодинакова. На узком участке западного и юго-западного побережий острова, вдоль шоссе ПутталамКоломбо и ГаллеХамбантота, городские предместья столицы и других городов сливаются с деревнями, которые тянутся непрерывно. Здесь трудно различить, где кончается город и начинается деревня.К востоку от побережья, во влажной зоне, деревни не сливаются. Там дома-усадьбы находятся на некотором расстоянии друг от друга. Они живописно расположены вблизи рисовых полей на возвышенных участках в тени кокосовых пальм. В засушливой зоне деревни обычно малонаселенные, также стоят друг от друга на значительном расстоянии. Более компактны деревни в горных кандийских районах. Они, как правило, расположены на пологих склонах или в долинах горных речек.

Дома сингальских деревень в различных районах страны мало отличаются своей планировкой друг от друга. Прямоугольные дома строятся на приподнятой платформе, высота которой 10-30 см. Она предохраняет жилище от потоков воды во время дождей. Наиболее распространенный тип дома — одноэтажная глинобитная хижина. К ней примыкает широкая открытая веранда по фасаду, выходящая на улицу и обнесенная глинобитной стеной высотой до одного метра. На веранде практически проходит вся жизнь обитателей дома; здесь часто принимают и гостей. Двускатная крыша нависает над домом и затемняет его. В качестве кровельного материала употребляются сделанные из листьев пальмы циновки, рисовая солома, тростник, реже черепица. Стены домов белятся мелом или красятся в желтый цвет. Вход в помещение на ночь обычно закрывают пологом. В доме крестьянина в зависимости от достатка может быть от одной до трех небольших комнат помимо кухни. Иногда кухня расположена вне дома. Мебели обычно нет, спят на циновках. В каждом доме много разнообразной глиняной посуды, часто украшенной сложным, красивым орнаментом. В последнее время в быт сингалов все больше проникает металлическая и стеклянная посуда.

Lankarus Lankarus

Ланкийские тамилы на полуострове Джафна живут большими общинами. Некоторые деревни насчитывают до 2-3 тыс. жителей. В связи с тем что полуостров Джафна беден глиной, здесь часто можно встретить дома, сооруженные из камня. Конструкция домов напоминает постройки штата Тамилнаду в Индии.

Lankarus Lankarus

Основной пищей как сингалов, так и тамилов является рис с карри, т. е. с различными острыми приправами: овощными, рыбными, мясными, и с неизменным чилли (красным стручковым перцем). Роль хлеба выполняет аппа — вид лепешки или блина из рисовой муки и молока кокосового ореха. В городах постепенно увеличивается спрос на пшеничный хлеб. Второе место в питании сингалов занимают плоды кокосовой пальмы. Считается, что хорошая хозяйка может приготовить из кокосового ореха сотни блюд.

Кастовая система и поныне существует на Шри-Ланке, но влияние каст не столь заметно, как в Индии и имеет не столь жесткие и диковатые, как в Индии, формы. Владение землей зачастую определяются статусом в касте, а крупные землевладельцы — мудальяры и буддийские монастыри пользуются большим влиянием. Именно землевладельцы, — а чем больше в собственности земли, тем выше статус, — и являются элитой в кастовой иерархии. Некоторые крестьянские семьи из «низких» каст, когда-то прикрепленные кандийскими правителями к буддийским монастырям, до настоящего времени сохраняют значительную зависимость от них.

Из древних социальных институтов у сингалов наиболее устойчивой оказалась кастовая система, которая особо четкий и законченный характер получила в свое время в Кандийском государстве. В функциональном отношении сингальская кастовая система имеет много общего с индийской, но в структурном — мало. Как известно, отрицая в принципе кастовые различия в своей организации (сангхе), буддизм никогда активно не выступал против кастовой системы в целом.

Самая «высокая» каста у сингалов — это каста земледельцев (гоивансе). В то же время она и самая многочисленная: включает 80—90% всех сингалов. В эту касту входят как рядовые земледельцы-общинники, так и крупные землевладельцы — мудальяры, которые образуют высшую подкасту у гоивансе.

У сингалов насчитывается немногим более 20 каст, некоторые из которых характерны лишь для кандийских районов, а другие — для прибрежных. В сингальской кастовой иерархии по значению и численности вслед за гоивансе стоят следующие три касты: карава (рыбаки), салагама (сборщики корицы) и дурава (сборщики сока цветов кокосовой пальмы). Члены этих каст живут преимущественно в прибрежных районах. Все они южноиндийского происхождения и сравнительно поздно вошли в сингало-буддийскую социальную структуру.

Lankarus Lankarus

Особое место в сингальской кастовой системе занимают так называемые родии — немногочисленные ланкийские «неприкасаемые». Свое название родии получили от слова «рода», что означает «нечистый, грязный».

Кастовая система у сингалов в целом несколько мягче, чем у индийцев, но кастовые перегородки еще существуют и оказывают влияние на общественную и частную жизнь населения. Наиболее последовательно принцип кастовой принадлежности соблюдается при заключении брачных союзов.

У сингалов отсутствует обычай затворничества женщин, равно как и запрет вторичных браков при вдовстве. Юридически (в основном фактически) существует моногамная семья. Всякие иные формы брака запрещены законом. Но в кандийских районах и сейчас встречаются полиандрические браки, которые в прошлом не считались предосудительными. В настоящее время повсеместно наблюдается стремление молодоженов отделиться от родителей если не сразу после свадьбы, то по крайней мере после рождения первого ребенка.

Lankarus Lankarus

Буддизм на Шри-Ланке, как и в других странах, — явление сложное. Он впитал в себя множество добуддийских народных религиозных представлений. Особенно устойчива вера в различных добрых и злых демонов. Только с помощью ритуального обряда товил, который исполняет специальный жрец, можно, по мнению сингалов, изгнать демона. Во время обряда товил танцоры надевают ярко раскрашенные маски, каждая из которых олицетворяет какого-либо демона.

Особое место в религиозных воззрениях сингалов занимает вера в 9 планетных богов. С охранительной функцией этих богов связан обряд бали, который выполняет астролог — балиедура. Бали начинается с того, что он обращается к Будде с приветственными стихами. Ритуальные обряды состоят из танцев под удары барабана, чтения стихов, в которых просят бога о защите. Изображению бога подносят бетель, цветы, рис. Некоторые элементы этих обрядов органически вошли в народное искусство.

Гигантские ирригационные сооружения, тщательно распланированные города, храмы, статуи — все это свидетельствует о высоком уровне древней и средневековой сингальской цивилизации. Ее расцвет относится к периоду с IV в. до н. э. до XIV в. н. э. и связан с древними городами-столицами: Анурадхапурой и Полоннарувой. На Шри-Ланке возник своеобразный стиль буддийских культовых построек, называемых дагобами.

Замечательным памятником сингальской живописи является наскальная роспись дворца-крепости Львиная Скала в Сигирии, которая относится к V в. н. э. Фрески Сигирии глубоко самобытны. Интересно, что фрески изображают только две поясные женские фигуры, но в разных позах. Искусство Сигирии, являющееся законной гордостью народа Шри-Ланки, повлияло на дальнейшее развитие светской живописи в стране.

На территории Кандийского государства возник своеобразный архитектурный стиль, известный под названием кандийского. Кандийцы были искусными резчиками по дереву и достигли высокого совершенства в использовании дерева для строительных целей. Особый интерес представляет храм Шри Далада Малигава, священного Зуба Будды, построенный в XVIII — начале XIX в., в котором гармонично сочетаются камень и дерево.

Lankarus Lankarus

Храмовая роспись — одна из древнейших форм изобразительного искусства. Ею занимались опытные мастера, среди которых искусство живописи передавалось по наследству. Художники обычно изображали сцены из жизни Будды, копируя при этом образцы росписи более ранних храмов. Но они унаследовали и постепенно развивали традиции народного орнамента, которым широко и искусно пользовались для заполнения пустых пространств в росписи стен и потолков.

Вторжения европейских завоевателей способствовали упадку ланкийской культуры. В архитектуре начал господствовать так называемый колониальный стиль. К XIX в. приходит в упадок изобразительное искусство сингалов. Национальные традиции сохранились лишь в строительстве немногочисленных культовых сооружений и народного жилища, а также в прикладном искусстве — росписи деревянных изделий, ритуальных и театральных масок, раскрашенных изображений богов для церемоний бали.

Lankarus Lankarus

Мощный импульс развитию культуры дало завоевание страной независимости. В Коломбо начала функционировать Галерея искусств, которая экспонирует современную живопись и изделия прикладного искусства. В 1950 г. была открыта Государственная школа искусств. Современная живопись Шри-Ланки имеет ярко выраженный национальный характер. Тема большинства работ — повседневный труд и быт простых людей. Отражены в живописи и традиционные обычаи и обряды, а также древние легенды сингалов.

У народов Шри-Ланки, как и у большинства народов мира, ни одно событие, будь оно радостное или печальное, не обходится без музыки, танцев и песен. Сингальские танцы и песни связаны с древними народными верованиями, а также магическими обрядами. До сих пор начало и окончание сельскохозяйственных работ отмечается празднествами, посвященными определенным народным божествам.

Самые популярные музыкальные инструменты — ударные, в особенности различные барабаны. Наиболее распространены всевозможные цилиндрические барабаны бере. Духовые инструменты немногочисленны. Классическим их образцом является сака, раковине которой приписывают магические свойства; в нее дуют лишь в храмах и во время процессий. Только один духовой инструмент имеет сравнительно широкое распространение — это флейта (хоранава). Струнные инструменты представлены винава, близким по своему характеру индийской вине.
Сингальские народные танцы — яркий образец национальной культуры. До настоящего времени для каст оли и берава танцы и музыка являются профессиональным занятием. В танцах, отражающих процессы труда, участвуют мужчины и женщины, но они никогда не танцуют вместе. Женскими танцами являются такие, как «уборка риса», танец с глиняными кувшинами и др. Эти плавные, медленного темпа танцы сопровождаются музыкой, а также пением. Трудовых танцев много, их можно увидеть во время любого народного праздника.

Lankarus Lankarus

Ритуальные танцы исполняют только во время церемоний бали и товил. В бали преобладают спокойные, медленные танцы. В товиле танцор выступает в роли демона. Экспрессия этих танцев столь велика, что исполнитель нередко доходит до исступления.

Особое место среди сингальских танцев занимают кандийские. Так называют старинные классические танцы, распространенные главным образом в центральных районах острова. Они глубоко национальны по своему характеру, близки к таким высокоразвитым южноиндийским танцевальным формам, как кат-хакали и бхарата натъям. Будучи по происхождению народными, они были связаны с определенными религиозными обрядами. В средние века кандийские танцы исполнялись при царском дворе. Известны три вида кандийских танцев: удекки, пантеру и вес. Удекки самый сложный из них. Его танцуют и одновременно поют, аккомпанируя себе на маленьком ручном барабане. Прежде кандийские танцы исполняли только мужчины, но в 40-х годах XX в. и женщинам было разрешено их исполнять. Сейчас почти все сингальские школьники и школьницы изучают эти танцы.

Lankarus Lankarus

Сингальский народный театр возник очень давно. Элементы драматического искусства содержатся в таких старинных обрядах, как бали и товил. Сейчас на Шри-Ланке сохранилось 4 вида народного театра: колам — театр масок, сотри — театр пантомимы, надагама — музыкальная драма и рукада — кукольный театр.

Колам — театр комедийного направления, где значительная роль принадлежит ведущему комику — каватая. Актеры играют в ярко раскрашенных масках. Интересно отметить, что театр колам тесно связан с церемонией товил. Многие образы демонов вместе со своими масками перекочевали на каком-то историческом этапе из мистической церемонии в театральное зрелище. Соответственно изменилось, конечно, и отношение к этим персонажам.

Lankarus Lankarus

Сокари получил свое название от имени героини, жизнь и злоключения которой являются неизменной темой представлений этого театра. В сокари, так же как и в коламе, актеры играют в масках, но иногда и без них. Театр пантомимы распространен преимущественно в Канди и мало известен в других районах страны.

Надагама как форма драматического произведения известна давно. Текст пьесы поется. В надагаме также много танцев. Значительную часть содержания пьесы разъясняет зрителям ведущий. Содержание пьес самое разнообразное, но преобладает все же исторический жанр.

Среди населения большой любовью пользуется театр кукол рукада. Репертуар его очень разнообразен: от классических пьес, переведенных с санскрита, до миниатюр, высмеивающих местных ростовщиков и европейских колонизаторов.

Lankarus Lankarus

В 1950 г. небольшая любительская студенческая труппа начала движение за создание современных сингальских пьес, в которых бы учитывались традиции народного театра, органически сочетавшего пение и диалог, комедию и мело-драму. Многочисленные деятели культуры поддержали инициативу молодежи. В 1960 г. был проведен первый фестиваль современных пьес. Один из путей, которым идет ланкийский театр, — это краткие адаптации европейских пьес (в основном классических), приспособленных к местным нравам.

Большой известностью пользуется балетная труппа, которую организовал и возглавил известный танцовщик и хореограф Читрасена. В своих постановках он тесно связывает элементы традиционного кандийского танца и народной музыки с современностью.

Есть в ланкийском театре и традиции массовых народных представлений во время общенациональных праздников. Например, представления, посвященные истории высадки Виджаи на остров или национальному герою Кеппетипола, который в прошлом веке возглавил антианглийское восстание.

Тамилы принесли на остров классическую санскритскую драму.

Lankarus Lankarus

Фольклор народов Шри-Ланки богат и разнообразен. Сингалы не делают различия между рассказами, легендами, мифами и баснями, а называют их общим термином катха (рассказ). Темой рассказа обычно бывают случаи из крестьянской жизни, любовные истории, семейные ссоры, взаимоотношения супругов. Встречаются в этих повествованиях и острые драматические положения. Эти рассказы, простые по форме, проникнуты жизненной философией крестьян и грубоватым юмором.

Очень популярна в фольклоре фигура простоватого мудреца Махаданамутты (Великого советчика). Он и его пять учеников выступают героями во множестве народных сказаний. На этом фольклоре лежит отчетливый отпечаток иронии: Махаданамутта и его ученики олицетворяют собой правителей древней Шри-Ланки, над нелепыми манерами и сомнительной мудростью которых любит посмеяться народ.

IX—XV вв. — классический период сингальской литературы. В течение этого времени ощущается особенно глубокое влияние санскритской и тамильской литературы. Однако это влияние больше сказывалось на форме произведений, чем на их содержании, продолжавшем оставаться буддийским.

В Котте в начале XV в., во время правления Паракрамабаху (1410— 1462), группа видных писателей выступила за реформу литературного языка и приближение его к народному. Наиболее выдающимся поэтом и прозаиком того периода был Шри Рахула Стхавира, больше известный под именем Тотагамува. Он оставил огромное наследство, в том числе ряд научных трудов.

Порабощение Шри-Ланки колонизаторами привело к длительному упадку и застою сингальской литературы. Только в кандийском государстве, сохранившем свою независимость, литература продолжала национальные традиции. Это время принято называть кандийским периодом развития сингальской литературы. В начале XVII в. здесь жил и творил знаменитый поэт Моха-талла.

На рубеже XIX— XX вв. в связи с ростом национального самосознания и появлением первых политических организаций начинается подъем сингальской литературы. Это была уже качественно другая литература, которую не устраивали средневековые традиции феодального общества и установившиеся литературные нормы. Новая литература отражала процесс развития капиталистических отношений, появления новых классов и роста национально-освободительного движения. Наиболее выдающимся среди первых писателей нового направления был Пиядаса Сирисена (1875 — 1946). Его называют «отцом сингальского романа».

Lankarus Lankarus

Современный сингальский писатель-реалист Мартин Викрамасингхе (1891— 1977) одним из первых обратился к такому актуальному вопросу, как жизнь сингальской деревни. В романах «Новая деревня» и «Изменяющаяся деревня» Викрамасингхе показал тяжелое положение крестьянства, процесс классового расслоения в деревне, распад сельской общины, связанный с развитием капиталистических отношений, и борьбу крестьян за улучшение своего положения. По последнему роману в конце 1963 г. создан один из лучших кинофильмов страны. М. Викрамасингхе был большим другом Советского Союза. Он посетил СССР в 1962 г. и опубликовал после этого на сингальском языке книгу «Расцвет Страны Советов». В 1974 г. на Шри-Ланке была учреждена Премия президента за большой вклад в развитие ланкийской культуры. Первым ее лауреатом стал Мартин Викрамасингхе.

info@lankarus.com

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Lankarus в Соцсетях

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus
  • Phone (Rus, Eng): +94 772 72 6404
  • Viber (Rus, Eng): +7 937 697 8195
  • WhatsApp (Rus, Eng): +94 772 72 6404
  • Email: info@lankarus.com

ලංකාරුස් ලංකා ප්‍රයිවට් ලිමිටඩ්
Lankarus Lanka Private Limited © 2014- 2018