Lankarus

Доисторические Времена Шри-Ланки - Prehistoric Times of Sri Lanka

Команда Ланкарус / Lankarus уже представляла Вашему вниманию краткую, сжатую историческую справку о Шри-Ланке. Однако, попавшиеся нам несколько описаний доисторического прошлого острова Ланка на сингальском и английском языках побудили нас составить собирательную картину истории появления человека на острове еще до зафиксированных времен в литературных источниках и летописях. Все данные основываются на сведениях различных историков и археологов, и носят справочно-ознакомительный характер для интересующийся историей глубокой древности острова Шри-Ланка.

Доисторическое время на Шри-Ланке

770.000 лет до н.э. — Огонь используется в Китае Пекинским человеком.

700.000 до н.э. — Люди населяют Ланку.
Археологи утверждают, что Шри-Ланка была заселена людьми примерно 700.000 до н.э., в то время, когда Индия и Шри-Ланка соединялись Мостом Рамы, составляя единый геологический субконтинент.

200.000 лет до н.э. — начало палеолита.
Палеолит означает древний Каменный Век. Нижнему палеолиту предшествует Хомо Сапиенс (Человек Разумный), начиная с Хомо Умелый. Этот человек начал использование каменных орудий примерно 2,5 миллиона лет назад. Хомо Сапиенс возник порядка 200.000 лет назад, в период среднего палеолита. Тогда же, во время среднего палеолита, люди начали разрабатывать язык, первобытную музыку, раннее искусство, а также систематическое захоронение мертвых.

123.000 лет до н.э. — самый старейший найденный человек на Ланке.
Доказательства возраста проистекает из раскопок, проведенных в прибрежных месторождениях в районе Бундала. Эти люди делали инструменты из кварца (и несколько из кремня), которые инструменты относятся к комплексу предметов среднего палеолита.

120.000 лет до н.э. — Современный Хомо Сапиенс появляется в Африке.
Останки старейшего человека Ланки и его каменные орудия были найдены в Патираджавеле на Глубоком Юге, недалеко от Амбалантоты студентом из Центральной школы Бадуллы. Этот Ланкийский человек жил за 20.000 лет до того, как неандертальцы населили землю. Было подсчитано, что плотность населения на Ланке в то время была 0,8-1,5 человека на квадратный километр в сухой зоне и 0,1 во влажной зоне острова. Они жили в группах по 1-2 семьи, а не в больших группах из-за нехватки продовольствия. В пользу доказательства предварительного исторического поселения Ланки – находки в Патираджавеле. Здесь так же были найдены хлопьевидная примитивная одежда и камень для производства инструментов, относящиеся к 125.000 – 75.000 годам до нашей эры. Это означало, что люди Ланки уже начали свое долгое путешествие к цивилизации.

80.000 лет до н.э. — Львы, носороги и гиппопотамы найдены на раскопках в районе Ратнапура.
Археологи нашли останки животных. Это были бегемот с 6 резцами, носорог и лев. Наряду с этими останками животных, каменные артефакты, содержащие, как правило, крупные осколки и останки инструментов из кварца и кремня, были найдены здесь же. Однако, помимо одного человеческого сочленения в яме из драгоценных камней около Эллавалы, никакие другие человеческие останки не были обнаружены в Ратнапуре.

80.000 лет до н.э. – Останки 2 старейших людей найдены на Ланке в Бундале на Глубоком Юге.
Эти люди сделали инструменты из кварца и несколько из кремния. Помимо таких инструментов, никакие другие останки не пережили разрушительное действие времени и тропического выветривания.

35.000 лет до н.э. – Пещера Фа-Хинкейв дала ранние свидетельства анатомически современного человека в Южной Азии.
3-й старейший человек Ланки доказывает, что тогдашний человек уже потреблял в пищу рис, соль, курахан.
20.000 до н.э. – Останки тела женщины найдены в пещере в Ятагампитии рядом с Булат Синхал. При исследовании скелета оказалось, что она питалась рисом, куруханом и солью. Археологи назвали ее Калу Меника. Так было окончательно доказано, что 20.000 лет до нашей эры люди Ланки занимались примитивным сельским хозяйством. Это был также первый анатомически современный человек, которого нашли в целом скелетном виде в Южной Азии. Пахиянгала – это еще и крупнейшая пещера в Южной Азии. Пещера может вместить более 3000 людей. В 600 г. н.э., посетивший это место китайский монах Фа Хиен, жил некоторое время в пещере.

28.500 лет до н.э. – В Батадома Лена рядом с Курувитой найден человек, сильнее и выше, чем человек из Балангоды.
Эти останки, а также следующие из Белилены и Беллан Бенди Пелессы, были подвергнуты детальному анализу. Эти анатомически современные люди в доисторической Шри-Ланке решено было назвать Человек из Балангоды. Некоторые мужчины были 174 см. роста, а некоторые женщины были 166 см. в высоту. Это значительно выше, чем средний рост современных шри-ланкийцев. Кости Человека из Балангоды также были крепкими. У таких людей были толстые кости черепа и видные бровные гребни, массивные носы, тяжелые челюсти и короткие шеи. Зубы были явно велики. Эти черты сохранились среди коренной народности Шри-Ланки ведда, а так же лишь у некоторых определенных сингалов. Человек из Балангоды рассматривается, как первый оригинальный житель Ланки. Профессор С. Дераниягала, говорит, что инструменты Человека из Балангоды — это геометрические микролиты. Они традиционно считаются первым признаком мезолита по определенной в Европе классификации. Самые ранние даты для геометрической микролитической традиции в Европе относят лишь примерно к 12.000 лет до н.э. Археологи пришли в изумление, когда инструменты были найдены, и датированы 31.000 лет до н.э. Эти находки произвели революцию в понимании возраста эпохи микролитов, и, благодаря находкам в Батадомбалене, Белилене и других местах, претендуют на пересмотр и смещение сроков определения данной эпохи.

28.500 лет до н.э. — Ланки живут в Маннаре, на равнине Хортон, в Бундале, развиваясь в двух семейных ветвях.
К этому времени Ланки поселились в каждом углу Шри-Ланки, от влажных и холодных высокогорных областей, таких как Маха Элия (Хортон Плейнс), до засушливых низменностей в Маннаре и Вилпатту, в тропических лесах нынешней Сабарагамувы. Их лагеря были маленькими, редко превышали 50 кв. метров в районе. Таким образом, предполагается, что оккупация каждого места не превышала пары семей максимум. Этот образ жизни не слишком отличается от того, что описан для племени ведда на Шри-Ланке, для народности кадара из Малапатнарама и ченчу в Индии, а так же для жителей Андаманских островов и острова Семанг в Малайзии. Все они двигались с места на место в поисках пищи и согласно годовому циклу.

28.500 лет до н.э. — Ланки зародили примитивные торговые отношения между побережьем и холмами.
Бусы из ракушек были обнаружены в глубине страны. Открытие морских раковин во внутренних местах раскопок, таких как Батадомба Лена, указывает на обширную сеть контактов между побережьем и внутренними территориями.

28.500 лет до н.э. — Ланки изобрели обычаи по захоронению умерших.
Человек из Балангоды был похоронен в земле по своему обычаю возле своего же лагеря обитания. Хоронившие уложили рядом с ним определенные кости. В пещере у водопада Равана Элла и Фа Хиен Лена найдены останки людей, чьи кости смазаны красной охрой.

28.500 лет до н.э. — Геометрические микролиты (как все еще считается, впервые использованы европейцами 12,500 до н.э.) найдены в Батадомба Лена. Это набор орудий Человека из Балангоды. Возраст находок на 16.000 лет старше, чем первые европейские аналогичного типа инструменты!
Инструменты Человека из Балангоды отличаются возникновения геометрических микролитов, включая небольшие (длиной менее 4 см) куски кварца и кремня, выточенные в виде полумесяца, треугольников и трапециевидных форм. Такие геометрические микролиты традиционно считаются признаком мезолита, который, как считается, зародился в Европе. Самые ранние даты для геометрической микролитической традиции в Европе — около 12000 г. до н. Однако, инструменты с четкими признаками эры микролитов датируются следующим образом: 28.500 лет до н.э. – находки в Батадомба Лена, 28.000 лет до н.э. – находки из двух прибрежных участков в Бундале, и более 27.000 лет до н.э. – инструменты человека из Белилены. Шри-Ланка дала доказательства этой сложной технологической фазе на 16000 лет раньше, чем в Европе. Тем не менее, геометрические микролиты были обнаружены и в различных частях Африки, таких как Заир и в южной части Африки. Возраст находок там превышает 27.000 лет до нашей эры. Европа была в конце проявляя этой технотрадиции по пока еще неопределенным исследователями причинам.

27.000 лет до н.э. – Поселение людей в Бели Лена в районе Китулгала.
Существует свидетельство о Бели Лене, которое показывает, что соль привозили сюда с побережья еще свыше 27.000 лет до нашей эры.

15000 лет до н.э. – Равнины Хортон.
Агростратегия человека Ланки даируется эвалюционным периодом между 15.000 и примерно 7.000 годами до нашей эры, прежде чем остальной мир сделал тоже самое. Существуют образцы пыльцы из Хортон Плейнс, которые показывают, что человек использовал ячмень и овес как для собственного питания, так и для скотоводства с периода 15.000 лет до н.э. до около 8.000 лет до н.э. Новые данные из Хортон Плейнс имеют колоссальное значение для истории и науки. В местах Гар-я-Мар и Ак Купрук в Афганистане, а так же Мехргарх в Пакистане первые подобные признаки земледелия и скотоводства относят лишь к 7.000-6.000 годам до нашей эры. Существуют предварительные доказательства признаков скотоводства в северном Раджастхане, Индия с 7000 г. до н.э. Начало выращивания риса и изготовление предметов из керамики в Колдихва, штат Уттар-Прадеш, Индия относят к 5000 г. до н.э. Начало управления зерновыми в аграрных целях и скотом в Нилгири-Хиллс в Южной Индии относят к 8.000 годам до н. Таким образом, на Шри-Ланке есть доказательства агростратегии древнего человека, датируемые на 7.000 лет раньше, прежде чем к тому же подвела эволюция людей в других частях света.

15.000 лет до н.э. – Сурия Канда рядом с городком Эмбилипития. Найдены использованные ожерелья и иглы.
Женские части тела, извлеченные археологами, доказывают использование игл из костей кролика. А ожерелье, изготовленное из стекла, такое же прочное, как пластик. Археологи назвали эту женщину Нимали.

13.000 лет до н.э. — Открытие останков двух доисторических людей и других артефактов в пещере в Алавала, округ Гампаха.
Это недавнее открытие обнаружило инструменты для закалывания животных, орнамент из зубов акулы и остатки злаковых семян, называемых кекуна.

10.500 лет до н.э. — Алулена рядом Аттангодой, округ Кегалле. Множество человеческих останков были обнаружены здесь.

8.000 лет до н.э. / 7.000 лет до н.э. — В северной Месопотамии (в настоящее время в Северном Ираке) начинается выращивание ячменя и пшеницы.

6.500 лет до н.э. – Беллан Бенди Пелесса рядом с Эмбилипитией. Найдены крепкие кости.
Беллан Бенди Пелесса – целое хранилище под открытым небом из человеческих останков. Хорошо сохранившиеся доказательств из этих пещер показали, что Ланки имели очень широкий спектр растений и животных в рационе питания. Видное место среди них орехи, дикие плоды хлебного дерева и дикие бананы. Анализ останков также показал, что Ланки ели почти любой тип животных от слонов до змей, крыс, улиток и мелких рыб. Это хорошо сбалансированная диета отражена в робустических следах скелетных останков человека. Вырождение костей, вызванных специализированной крахмалистой диетой и сидячим образом жизни, был еще впереди.

6.300 лет до н.э. — Пещера Доравака Канда близ Кегалле.
Геометрическое микролитическое производство орудий труда и охоты, а так же керамика переходного периода от мезолита в протоисторический ранний железный век не были должным образом задокументированы на Шри-Ланке. Соответствующие культурно-исторические слои той эпохи были уничтожены из-за добычи удобрений в местах доисторических пещерных жилищ. Недавние раскопки в пещере Доравака Канда неподалеку от Кегалле может решить эту проблему. В соответствии с данными раскопок под руководством историка В.Х. Виджаяпала, есть признаки того, на этом месте керамика и с каменные табуретки использовались в начале 6.300 годов до нашей эры. К этому времени район Доравакалена уже был местом, где были обнаружены геометрические микролитные инструменты. Виджаяпала доказал использование зерновых и обожженой красный керамики в Кегалле в 5.300 годах до н.э. Здесь же найдена черная и красная посуда, относящаяся к 3100 г. до н.э.

6.000 лет до н.э. — Город Ланков в Махамевуна Уяна. Доказательство приручения лошади.
35 футовые останки Махамевуну Уяна в Анурадхапуре — остатки огромного города, относящиеся к 9.000-6.000 годам до н.э. Этот город обнаружен археологами сравнительно недавно, лишь в 2001 году. Было доказано, что Ланки использовали лошадей еще до северных индейцев. А такие заметные фигуры записанной истории, как князь Виджая (около 483 года нашей эры), мастерски владел верховой ездой.

6.000 лет до н.э. – Местечко Палле Малала. Первое доказательство в истории наличия конюшни, оболочки навозной кучи. Здесь же найдены древний камин, шлифовальный камень, комната захоронения, груботканая одежда.
Группа доисторических Ланков разбила лагерь на месте высохшей лагуны в Хамбантоте. Там они жили, охотились и ловили рыбу для пищи и хоронили мертвых под той же землей. Они охотились на оленей, самбуров и кабана с камнями и заостренными костяными орудиями. Мясо жарили на открытом очаге. Рыба и мясо рептилии была общей диетой. Кости измельчали на большом плоском камне, чтобы извлекать костный мозг. Шкуры сушили, используя в качестве грубой одежды. Останки животных, найденных на полу поселения принадлежат к 50 видам, включая оленей, зайцев, мышей, кабанов и кулумира. Примитивный шлифовальный камень и остатки кострища, вероятно, для жарки моллюсков, так же найдены здесь. Ярус ниже жилого этажа пещеры был местом захоронения. Семь скелетов взрослых были найдены похороненными по определенному ритаулу. Навозная куча и помойная яма здесь представляет собой курган, созданный доисторическими людьми, которые бросали сюда раковины животных, таких как устрицы и мидии, после того как их потребляли в пищу в определенном месте. По оценке, по меньшей мере, 15 человек первоначально жили в этом месте, учитывая размер оболочки навозной и помойной кучи.

6.000 лет до н.э. – Пелле Малала указывает на происхождение убеждений Маха Сона.
Открытие в погребальном этаже черепов кабана с клыками и рядом с человеческим черепом, предполагает своего рода ритуальное захоронение. Согласно сингальской народной традиции, Маха Сона был изображен, как имеющий голову кабана. Ведды еще совсем недавно практиковали церемонию Кирикораха, используя голову кабана, и предлагая жертву Канде Яке, ведийскому богу охоты.

6000 лет до н.э. — Сходство человека из Палле Малала с людьми той же эпохи в других частях мира.
Ланки находятся в авангарде развития человека. Образ жизни людей Ланки каменного века не мог не отличаться от других, которые жили в других странах мира. Есть поразительное сходство в каменных инструментах, найденных в любой точке мира, принадлежащих к одинаковому возрасту. Похоронные практики тоже, кажется, есть схожи. Человеческие органы, найденные в Палле Малала, были похоронены в любопытном сложенном положении, где локти и колени прижаты к телу в погребении. Похожие погребения в «сложенном положении» были обнаружены и в других странах мира. Однако доказано, что люди Ланки были в самой передовой части гонки человеческого прогресса. В связи с частыми миграциями между землями, которые был на Шри-Ланке в то время, когда она являлась частью Индийского субконтинента по линии Полкского пролива, вполне вероятно, что это помогло людям Ланки проверить как и что другие люди делают, чтобы обменяться опытом.

4.000 лет до н.э. — Первая историческая могила.
Археологи нашли место захоронения рядом с Иббан Катува Вева в Дамбулле.

3500 лет до н.э. — Лодка, которая может вместить более 150 пассажиров, найдена на Ланке.
В Аттанагалла Оя найден паром, способный перевозить более 150 человек. Это доказало существование транспортной системы на водной основе.

3000 лет до н.э.Сигирия считается местом, описанным в Рамаяне, как Алака Мандава времен Раваны.
Историки и археологи утверждают, что Сигирия должно быть и есть Алака Мандава Раваны, на основе старейших археологических свидетельств, найденной на этом месте.

3000 лет до н.э. — начинается строительство Стоунхенджа. В своей первой версии, он состоял из круглой канавы и банка, с 56 деревянными столбами.

1000 лет до н.э. — Конец каменного века и начало железного века

900 до н.э. — Остатки обширных населенных пунктов в городе Анурадхапура.
Три основных места в Анурадхапуре в северо-центральной Шри-Ланке были подвергнуты интенсивным раскопкам археологического отдела, при содействии Кембриджского университета. Есть свидетельство более 75 радиоуглеродных данных для данного населенного пункта. Существует отличный хронология, начиная с 900 г. до н.э. В этом слое (ранний железный век) обнаружено большое количество артефактов, которые характеризуются, как предметы с использованием железа, эксплуатация лошадей, крупного рогатого скота, полноценной керамики и, возможно, выращивание риса. Территория культивирования риса была довольно большой, по меньшей мере, 10 га. Это не было небольшое село. Анурадхапура — это единственный крупный населенный пункт этого периода, который был найден на Шри-Ланке. Дальнейшее углубленное изучение периодов истории выявляет и другие крупные населенные пункты этого периода. Но эта культура развивалась постепенно и расширилась до форм городской жизни лишь около 700 г. до н.э.

info@lankarus.com

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Lankarus в Соцсетях

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus
  • Phone (Rus, Eng): +94 772 72 6404
  • Viber (Rus, Eng): +7 937 697 8195
  • WhatsApp (Rus, Eng): +94 772 72 6404
  • Email: info@lankarus.com

ලංකාරුස් ලංකා ප්‍රයිවට් ලිමිටඩ්
Lankarus Lanka Private Limited © 2014- 2018