Lankarus

Кино Шри-Ланки - Cinema of Sri Lanka

Вероятно, многие и не подозревают, что в таком небольшом государстве, как Шри-Ланка, есть своя киноиндустрия. Почти все слышали о Болливуде, а многие увлечены фильмами индийской фабрики грез. При этом, в Индии, как известно, существуют региональные студии, снимающие ленты на региональных языках. Сюжеты, бюджет и музыка нередко ничего не имеет общего с массовым кино на языке хинди. Если провести аналогию между региональным кино на различных языках Индии и фильмами на сингальском языке на Шри-Ланке, то ситуация во многом схожа. Это сравнительно скромные бюджеты фильмов, обилие натурных съемок и минимум студийных. При этом кино на сингальском языке действительно неповторимое и своеобразное.

Самая первая полнометражная лента, которая была снята на Шри-Ланке, называлась «Kadawunu Poronduwa» («Нарушенное обещание»). Фильм вышел на экраны страны в 1947, ровно за год до провозглашения независимости от британских колонизаторов. Первая цветная кинолента Шри-Ланки появилась на свет значительно позже, и называлась Ranmuthu Duwa. Впоследствии некоторые фильмы на сингальском языке, такие как, например, Nidhanaya, получили несколько международных наград кинокритиков. Самый влиятельный продюсер в истории шри-ланкийского кино Лестер Джеймс Пейрис снял множество кинофильмов превосходного качества. Именно его работы получили признание критиков и зрителей по всему миру. Его последняя картина Wekande Walauwa («Особняк у озера») стала первым фильмом-номинантом из Шри-Ланки на звание Лучшего Фильма на иностранном языке по признанию оскаровских киноакадемиков.

Режиссер Вимукти Джаясундара в 2005 году стал первым представителем киноиндустрии Шри-Ланки, который выиграет престижную премию «Камера Д'Op» за Лучший Дебютный Фильм, завоевав и ряд других наград на Каннском Кинофестивале за свой фильм фильма «Sulanga Enu Pinisa» («Забытая земля»). При этом на самой Шри-Ланке лента наделала много шума в той связи, что автор открыто показал несколько эротических эпизодов и нагие части тела актеров. Фильмы спорного режиссера Асоки Хандагамы, как полагают многие критики шри-ланкийского мира кино, являются лучшими фильмами в части отражения правды об этническом конфликте, длившемся в стране несколько десятилетий. Сейчас Прасанна Витанаге — один из самых известных продюсеров Шри-Ланки. Его фильмы завоевали множество местных и международных кинонаград. Его фильмы «Sooriya Arana», «Hiripoda Wassa», «Samanala Thatu» вновь вернули жителей Шри-Ланки в кинотеатры. А ланко-итальянская лента «Machan» («Дружбаны») покорила сердца европейской публики, которая открыла для себя шри-ланкийское кино, пожалуй, впервые. Фильм так же был переведен на русский язык. Масштабные, красочные и зрелищные картины «Siri parakum» или «Maharaja gemunu» стали жемчужинами ланкийского кино и достойно представляют лучшие образцы мирового кино и музыки в жанре исторического повествования.

Фильмы Шри-Ланки не ограничиваются лишь работами на сингальском языке. Тамильские кинофильмы также снимаются на Шри-Ланке для тамилоязычного населения страны. Такие картины являются частью Колливуда, то есть фактически индийским тамильским кино. Небольшие шри-ланкийские тамильские студии, производящие фильмы для Колливуда, так же базируются на Шри-Ланке.

Шри-ланкийское кино практически всегда касается извечных тем — семейные отношения, любовные романы. Истории, вплетенные в годы конфликта между сингальскими военными и тамильскими мятежниками, встречаются на экране довольно часто. Многие фильмы на сингальском языке, да и в целом шри-ланкийский кинематографический стиль подобен Болливуду. А картины очень напоминают индийского кино. Но, как говорят, если в индийском кино актеры уж очень переигрывают, то в кино на сингальском языке – совсем не доигрывают. Профессиональных актеров в стране, как таковых, увы, единицы. Одна из немногих профессиональных актрис — Жаклин Фернандес. Начиная карьеру фотомодели и актрисы на Шри-Ланке, Жаклин несколько лет назад покинула Шри-Ланку и на данный момент сделала головокружительную карьеру в Болливуде, снимаясь с лидирующими актерами в фильмах на языке хинди. По слухам, ее приглашают с контрактом сниматься в Голливуде. Но пока сама актриса не подтвердила и не опровергла эти слухи.

Непременный атрибут сингальского, как и индийского кино, — вставные музыкальные номера. Нередко даже на фильм с провальным сюжетом зритель идет исключительно из-за красивой и самобытной музыки. При этом поп-музыка, звучащая из каждого радиоприемника в стране – во многом продукт киноиндустрии. Такие известные исполнители, как Нанда Малани, Умария,Уреша Равихари, Даясири Джаясекара или Атма Лиянаге в разное время записывали саундтреки для различных фильмов. Их имена на афише – залог того, что зрительский зал будет полным, ведь новые красивые песни придут послушать практически все! Чего только стоит суперхит из фильма «Spandana» под названием «Man vinda adare oba handa», которую спела Умария или прекрасная песня «Rathagili naliyana gimhane» из фильма «Juliya»! А песня 2013 года в исполнении Атмы Лиянаге «Hitha dura handa» до сих пор является одной из самых любимых на Шри-Ланке, став объектом для создания множества музыкальных ремиксов.

Услышав какую-нибудь из мелодичных песен с экрана телевизора или из динамика радиоприемника,- а их множество на улицах, в торговых центрах и палатках,- поинтересуйтесь у местных жителей, кто исполнитель или из какого фильма эта песня. И Вы будете удивлены, как много Вам расскажут о кино и музыке кино Ваши шри-ланкийские друзья. А может, и вместе сходите на ближайшую кинопремьеру?! Ведь с киноискусством нужно знакомиться не по рассказам, в живую.

info@lankarus.com

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus

Песня Man vinda adare oba handa, фильм Spandana



Песня Hitha dura handa, исполнитель Атма Лиянаге, Ayemath Adaren

Комментарии (0)

Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

Lankarus в Соцсетях

Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus Lankarus
  • Phone (Rus, Eng): +94 772 72 6404
  • Viber (Rus, Eng): +7 937 697 8195
  • WhatsApp (Rus, Eng): +94 772 72 6404
  • Email: info@lankarus.com

ලංකාරුස් ලංකා ප්‍රයිවට් ලිමිටඩ්
Lankarus Lanka Private Limited © 2014- 2018